Wednesday, December 14, 2005
NAO ESTOU COMENDO NADA
Foto: Arquivo Nacional, Brasil
Os Negros escravos do Rio de Janeiro
comiam dos restos lancados
das mesas pelos seus petulantes Yo-yos e Yá-yás
e acreditando numa mistura milagrosa de sobrevivencia
no meio do sufoco brabo
inventaram a Feijoada Completa
- hoje Orgulho da Culinária Nacional...
Os Negros da Bahia
re-inventaram o ajeum dos Deuses Africanos - Orishás -
e vieram acorrentados nos tumbeiros
para enriquecerem os brancos escrotos
da Oropo, Franca e Bahia.
As freiras enclausuradas nos conventos
como as Carmelitas Desclacas da Chácara do Mata-Cavalo
re-criaram a "baba-de-moca", quindins,
queijadinhas, manjares e deliciosos licores
que faziam a festa dos banquetes e saraus
dos baroes, viscondes e marquesas
no tempo do Imperador.
As Negras quituteiras
regalavam os estomagos famintos
das plebes e molecólios das ruas
com seus pés-de-moleques, cuscus,
bolinhos de puba abarás
e outras mágicas misturas
com guiné, aruuda e figas
contra o mal olhado
enquanto sambavam
com seus taboleiros na cabeca
Aí, depois
vieram os fast-foods, os bobs
as speed-pizzas os macdonalds da vida
para alimentar a indústria
da fome urbana e apressada
(o cara come andando ou dentro do metro...)
Aí, uma amiga me telefonou:
- Que qui tu tá fazendo aí, Ras?...
- Nao to comendo nada, gata!...
- Vamos rangar um Sushi esperto lá no japones?...
E eu com uma puta vontade
de tracar um Baiao-de-dois
ou uma Caldeirada de Tukunaré!...
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1 comment:
Oi, Adauto! Acho que, se eu morasse fora do Brasil, ia sentir muita falta do feijão preto, da feijoada. Aí não tem onde comer feijoada, nem dá pra fazer em casa? :)) Abraços!
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