Wednesday, December 14, 2005

NAO ESTOU COMENDO NADA


Foto: Arquivo Nacional, Brasil

Os Negros escravos do Rio de Janeiro
comiam dos restos lancados
das mesas pelos seus petulantes Yo-yos e Yá-yás
e acreditando numa mistura milagrosa de sobrevivencia
no meio do sufoco brabo
inventaram a Feijoada Completa
- hoje Orgulho da Culinária Nacional...

Os Negros da Bahia
re-inventaram o ajeum dos Deuses Africanos - Orishás -
e vieram acorrentados nos tumbeiros
para enriquecerem os brancos escrotos
da Oropo, Franca e Bahia.

As freiras enclausuradas nos conventos
como as Carmelitas Desclacas da Chácara do Mata-Cavalo
re-criaram a "baba-de-moca", quindins,
queijadinhas, manjares e deliciosos licores
que faziam a festa dos banquetes e saraus
dos baroes, viscondes e marquesas
no tempo do Imperador.

As Negras quituteiras
regalavam os estomagos famintos
das plebes e molecólios das ruas
com seus pés-de-moleques, cuscus,
bolinhos de puba abarás
e outras mágicas misturas
com guiné, aruuda e figas
contra o mal olhado
enquanto sambavam
com seus taboleiros na cabeca

Aí, depois
vieram os fast-foods, os bobs
as speed-pizzas os macdonalds da vida
para alimentar a indústria
da fome urbana e apressada
(o cara come andando ou dentro do metro...)

Aí, uma amiga me telefonou:

- Que qui tu tá fazendo aí, Ras?...
- Nao to comendo nada, gata!...
- Vamos rangar um Sushi esperto lá no japones?...

E eu com uma puta vontade
de tracar um Baiao-de-dois
ou uma Caldeirada de Tukunaré!...

1 comment:

Angela Ursa said...

Oi, Adauto! Acho que, se eu morasse fora do Brasil, ia sentir muita falta do feijão preto, da feijoada. Aí não tem onde comer feijoada, nem dá pra fazer em casa? :)) Abraços!